Скважины на известняк и другие конструкции - сравнение по затратам

Затраты один из существенных критериев при создании частных водозаборных сооружений. При этом оценка "в лоб" не всегда оказывается взвешенной. В рамках этой статьи мы сравним структуры затрат на создание скважин на песок и известняк, и попробуем оценить какие-же скважины выгоднее?

Что выгоднее скважина на известняк или на песок?

 

Водозаборные сооружения делают не на годы, а на десятилетия. И сумма вложений приличная. Интересно, а какой из вариантов скважины выгоднее? Разберемся с этим вопросом в рамках статьи.

 

В рамках статьи пойдет речь о небольших частных скважинах. Структура расходов при создании высокодебитных скважин для снабжения промышленных предприятий выглядит иначе.

 

Наша бригада готова выполнить буровые работы и создать скважину на известняк на территории всей Владимирской области. Подробные консультации по телефону +7 903 647-37-39.

 

Ранее по теме:

Что обычно включают в затраты при бурении скважин на песок?

 

Вообще подход к формированию стоимости работ по бурению скважин различается. Обычно в стоимость работ по созданию водозаборной скважины для добычи воды из песчаных водоносов включают:

  • Стоимость работ;
  • Стоимость материалов;
  • Амортизационные расходы на буровую технику;
  • Стоимость фильтрового участка;
  • Расходы на ГСМ.

 

 

Как формируются затраты на бурение водяных скважин на известняк?

 

При создании скважин на известняк структура расходов почти идентична. С учетом опыта работы во Владимирской области скважины на известняк обычно ставят без фильтра. Редко используют перфорированную колонну. При необходимости ее стоимость просчитывают отдельно.

 

 

Какие еще расходы могут иметь место при создании водозаборных скважин?

 

При создании скважин на воду с высоким уровнем надежности в стоимость работ могут быть включены расходы на затрубную цементацию обсадной колонны.

 

 

В каком случае затраты на создание скважины для добычи подземных вод больше?

 

Стоимость скважины на воду для эксплуатации водоносных известняков обычно бывает выше. Связано это со следующими факторами:

Бурение проводится мощной техникой, следовательно амортизационные расходы и затраты на ГСМ выше.

Глубина залегания известняков обычно (для территории Владимирской области) больше, чем глубина песчаных водоносов. Следовательно, суммарные расходы получаются больше.

Как правило, скважины на известняк крепят стальными обсадными трубами. Их стоимость выше, чем у пластика.

На практике скважина на известняк может оказаться в 2 – 8 раз дороже скважины на песок для конкретного населенного пункта.

 

 

Как можно оптимизировать затраты при бурении скважин на воду на известняк?

 

При создании скважин на известняк вариантов оптимизации не очень много. В основном снижение расходов идет либо за счет использования стальных труб с малой толщиной стенки, либо путем замены надежных стальных труб на пластиковые трубы.

 

 

Варианты оптимизации затрат при проведении буровых работ по созданию скважин на песок

 

Для скважин на песок оптимизации затрат можно добиться путем использования более дешевых труб. Но такая экономия не очень разумна. Как правило, этот подход приводит к снижению надежности сооружения.

Еще один вариант – отказ от фильтра. Но этот вариант может привести либо к снижению дебита скважины, либо к иным не очень хорошим последствиям.

 

 

Какая скважина для частного использования выгоднее: на песок или на известняк?

 

Если делать выбор между вариантами скважин «в лоб», скважина на песок получается обычно выгоднее скважины на известняк.

Но при выборе нужно учесть следующие моменты:

  1. Затраты на обслуживание;
  2. Срок службы водозаборных сооружений.

Скважины на песок нуждаются в регулярном обслуживании. На эти процедуры нужно закладывать порядка 10 – 15 тысяч рублей раз в 3 – 5 лет. Скважины на известняк практически не требуют обслуживания.

Срок службы скважин на песок обычно составляет 20 лет. Могут быть небольшие отклонения с учетом местной специфики в большую или меньшую сторону. Срок службы скважин на известняк между капитальными ремонтами 50 лет. В зависимости от качества материалов и работ на начальный момент, скважина на известняк может выдержать до 3 – 5 капитальных ремонтов.

С учетом расходов на обслуживание и срока службы водозаборные сооружения для добычи воды с песков уже не так привлекательны. При разнице в затратах в 2 – 3 раза вполне может оказаться что скважины на песок и на известняк будут равновыгодны.

Окончательный выбор между вариантов водозаборных сооружений нужно делать с учетом особенностей конкретного места проведения работ.

 

 

Нужно пробурить скважину на известняк во Владимирской области. Звоните по телефону +7 903 647-37-39. Наши специалисты проконсультируют по стоимости и глубинам скважин.