Дебит скважин на известняк сравним с другими видами сооружений для добычи подземных вод

 

У скважины на известняк или на песок дебит больше?

 

Количество воды, которое можно получить из скважины - важный критерий. При этом при сравнении и выборе типа скважины (водоноса) нередко принимают во внимание и этот параметр. В рамках этой статьи попробовали сделать обзор по сравнению возможных объемов добычи с известняков и песков.

 

Сравниваем дебит скважин на известняк и песчанок

 

 

Дебит скважины на воду один из ключевых показателей. Ведь это количество воды, которое можно получить из скважины за единицу времени (обычно за час). При выборе типа водоноса дебит часто оказывается решающим фактором. В рамках этой статьи разберемся с вопросами объемов добычи воды из скважин, поставленных на известняковые и песчаные водоносные слои.

 

Полезные ссылки:

 

 

 

Где дебит больше?

 

Для каких водоносных горизонтов характерен больший дебит 

 

Обычно мы объясняем клиентам что дебит больше в скважинах на известняк. Хотя на самом деле все не так просто и не так «в лоб».

 

Дебит скважины на известняк зависит от вскрытой мощности водоносного горизонта, наличия дополнительных опций в открытом стволе и ряда других факторов. Для скважин на песок дебит зависит от мощности водоносного пласта, площади поверхности фильтра и ряда других факторов. По этим причинам, в принципе, можно создать скважину на песок с дебитом равным дебиту скважины на известняк. Но, как правило, стоимость такой песчанки может оказаться в разы дороже стоимости скважины на известняк. По этой причине при создании частных скважины можно опираться на утверждение, что скважина на известняк отдает больше воды, чем песочная.

 

Почему у скважин на известняк дебит больше?

 

Водоносные известняки, как правило, залегают на больших глубинах, чем пески и имеют большую мощность и бывают связаны с песчаными водоносами.

 

За счет большей глубины и специфики геологического строения вода в известняках обычно находится под значительным давлением. За счет давления через единицу площади стенки ствола скважины на известняк будет выходить больше воды, чем через единицу площади фильтра скважины на песок.

 

Большая мощность водоноса предполагает большие запасы воды. В совокупности с давлением это также сказывается на увеличении дебита.

 

Связь с песчаными водоносами и с более глубокими водоносными слоями так же влияет на увеличение дебита.

 

 

От чего зависит дебит на песках?

 

Количество воды, которое можно взять с песчанки, зависит от вскрытой мощности, длины фильтровой части, диаметра обсадной трубы, параметров водоноса.

Подробнее про дебит скважин на песок.

 

 

Как долго сохраняется дебит скважин на известняк?

 

Артезианские скважины на известняковые водоносы привлекательны своей долговечностью. Практика эксплуатации подобных водоносов показывает устойчивую отдачу воды на протяжении сотен лет. Один из ярких примеров французская провинция Артуа, от названия которой и образовали термин «артезианские скважины».

 

Связано это с теми факторами, которые были перечислены выше (мощность слоев, наличие давление, подпитка от других водоносов).

 

 

Как долго сохраняется дебит на песках?

 

Однозначного ответа на этот вопрос дать не получится. Многое зависит от конкретной гидрогеологической ситуации, погодных условий и человеческого фактора.

 

Был случай, когда владельцы загородного дома поставили скважину на песок на глубину порядка 10 метров. Через год рядом стали разрабатывать песчаный карьер. При этом провели работы по водопонижению. Естественно скважина перестала давать воду.

 

В целом по практике эксплуатации, пески стабильно работают десятки лет, иногда сотни.