Артскважины на известняк и скважины на песок - сравнение окупаемости

 

Окупаемость водозаборных скважин на известняк и на песок

 

Окупаемость вложений в строительство скважин на воду важно рассчитывать для фермеров и индивидуальных предпринимателей. При этом нужно понимать, что скважинные водозаборы на разные типы водоносов имеют свои особенности с точки зрения финансовых потоков. Детали финансовых аспектов связанных с разными типами скважин рассмотрим в этой статье.

Сравнение скважин на известняк и на песок по окупаемости

Скважины на воду достаточно дорогие сооружения. При частном строительстве важно детально сравнить доступные для конкретной местности варианты водозаборных сооружений и выбрать оптимальный вариант. Один из важных критериев сравнения – окупаемость водозаборных сооружений. По этому критерию сравнивают скважины на воду фермеры или индивидуальные предприниматели.

В рамках этой публикации мы укажем критерии, которые оказывают влияние на окупаемость инвестиций в скважины на известняк и скважины на песок.

 

Подробнее про варианты водозаборных сооружений:

 

 

От каких факторов зависит окупаемость водозаборных скважин?

 

При расчете окупаемости вложений в скважины для добычи воды следует учитывать:

  • Затраты на создание водозаборного сооружения;
  • Расходы на плановое обслуживание скважинных водозаборов;
  • Непредвиденные расходы на ремонт водяных скважин;
  • Количество отдаваемой воды;
  • Срок службы водозабора.

Учитывая данную совокупность факторов и принимая во внимание особенности разных типов водозаборных скважин можно оценить окупаемость строительства и выбрать оптимальный вариант.

 

Разберемся подробнее, что нужно учитывать для каждого из факторов при оценке окупаемости скважин на песок и на известняк.

 

 

Скважины на известняк – специфика расчета окупаемости

 

Затраты на создание скважин на известняк обычно больше, чем на создание скважин на песок. Связано это с тем, что известняки традиционно залегают на больших глубинах, чем водоносные пески. Во всяком случае, такая закономерность соблюдается для водоносных горизонтов на территории Владимирской области. Исключения составляют те регионы, где водоносные пески отсутствуют.

 

Еще одна причина большей стоимости скважин на известняк в сложности работ и мощности используемой техники.

 

Плановое обслуживание скважин на известняк при их исправном состоянии заключается в чистке стенок скважины от наростов. Но по опыту эти наросты не оказывают существенного влияния на работу скважины и качество воды. Обоснованная необходимость в чистке возникает только при проведении каротажных работ.

 

Примечание. При плановом обслуживании скважины мы не имеем в виду работы связанные с насосным оборудованием.

 

Если на начальном этапе при создании скважины на известняк все работы были выполнены грамотно, то в ремонтных работах может возникнуть необходимость лет через 50. Этот срок, по опыту, является сроком капитального ремонта водозаборных сооружений подобного рода. Если были допущены ошибки, то стоимость ремонта может сравняться со стоимостью новой скважины.

 

Срок службы скважин на известняк между капитальными ремонтами составляет не менее 50 лет. По практическому опыту водозаборная скважина может пережить до 3 – 5 капитальных ремонтов.

 

Скважины на известняк, при грамотном изготовлении, отдают не менее 3 кубических метров воды в час. Этот дебет обычно сопоставляют конструкции скважины на известняк на базе стальной колонны 133 мм. Для колонны из трубы 159 мм дебит может начинаться от 5 – 7 кубических метров в час.

 

 

Скважины на песок – особенности расчета окупаемости

 

На первоначальном этапе затраты на создание скважин на песок ниже чем для скважин на известняк. Связано это с меньшей глубиной. Причем для территории Владимирской области различия в стоимости могут составить 5 – 10 кратную величину.

 

Скважины на песок нуждаются в плановом обслуживании. Обычно оно заключается в чистке отстойника скважины от иловых отложений. Кроме этого может понадобиться промывка фильтров или удаление отложений с фильтровой части. Для небольших скважин стоимость работ подобного рода может колебаться от 10 до 30 тысяч рублей (на момент написания статьи).

 

Риск аварийных ситуаций для скважин на песок несколько выше, чем для скважин на известняк. Ведь здесь аварийные ситуации могут быть связаны не только с обсадной колонной, но и с водоприёмной частью. Стоимость ремонта может колебаться от 50 до 150 % от стоимости нового водозаборного сооружения.

 

Срок службы скважин на песок при классической конструкции из стальной обсадной колонны с фильтровым участком оборудованным сеткой обычно составляет 15 – 25 лет. Чаще всего причиной прекращения службы скважины является износ фильтровой сетки. Так же фильтр скважины на песок подвержен кольматажу. При этом для небольших скважин ремонт нецелесообразен и приходится делать новое водозаборное сооружение.

 

Количество воды, отдаваемое скважинами на песок обычно колеблется в пределах от 1 до 2 кубических метров в час. Этот дебит показывают скважины на базе нПВХ труб диаметром 125 мм с длиной водоприёмной части 2 – 3 метра или аналогичные конструкции на стальных трубах диаметром 133 мм. Дебит может быть увеличен за счет наращивания водоприёмного участка. Однако это возможно при наличии необходимой мощности водоносного пласта.

 

 

Сравним окупаемость скважин на известняк и на песок

 

С учетом приведенных выше фактов, расчеты показывают что при незначительной разнице в глубинах залегания известняков и песок (2 – 3 раза) выгоднее оказываются скважины на известняк. Это связано с большим сроком службы, меньшими расходами на обслуживание и большим дебитом.

 

При больших различиях в глубинах залегания известняков и песков, скважины на последние могут оказаться выгоднее. При этом бывает так, что даже сооружение 2 – 3 скважины на песок будет выгоднее, чем создание одной скважины на известняк.

 

Однако однозначный вывод нужно делать для конкретных условий с учетом всех существенных факторов.