Сравним артскважины на известняк и песчанки по сроку службы

Сравнение сроков работы для скважин на песок и на известняк

 

Время работы скважины (с учетом существенных затрат на сооружение) один из ключевых критериев при выборе типа водозаборного сооружения. В рамках этой статьи посмотрим как долго работают скважины поставленные на разные типы водоносов. Статья имеет обобщенный характер и не учитывает всех возможных вариаций факторов влияющих на длительность работы скважин на известняк и других.

Срок службы скважин на известняк и на песок - сравнение

 

 

Водозаборные скважины достаточно долговечные сооружения. Однако и они имею определенные предельный срок работы. В этой статье обсудим и сравним сроки службы водяных скважин для добычи подземных вод с песков и известняков.

 

Ранее по теме:

 

 

Как долго работают скважины для добычи воды из песков?

 

Сколько времени может проработать водзаборная скважина для добычи жидкости с песка

Срок работы скважин на песок зависит от конструкции.

 

Для фильтровых скважин определяющим элементом длительности рабочего состояния является фильтровой участок. В зависимости от его конструкции, скважина способна выполнять функции до 15 – 25 лет. После этого либо фильтровой участок разрушается и происходит невосстанавливаемое заиливание скважины, либо происходит невосстанавливаемый кольматаж (зарастание) фильтрового участка.

 

Песчаные скважины на каверну работают дольше фильтровых. Их срок службы обусловлен предельным сроком службы обсадной колонны или невосстанавливаемым обрушением каверны. Для последнего сложно делать прогнозы по сроку работы. А вот обсадные колонны из стали или нПВХ по документам способны прослужить до 50 лет.

 

Подробнее вопрос о времени работы скважин на песок рассмотрим отдельно.

 

Как долго работают скважины для добычи воды из известняков?

 Срок службы известняковых скважин

Для скважин на известняк срок службы зависит от износа обсадной колонны. Исключение составляют водозаборные сооружения, созданные для добычи воды с комбинированных разрезов (пески/известняки) и имеющие в своем составе фильтр. Для них верно рассуждение, приведенное выше для скважин на песок.

 

Срок службы обсадной колонны из стальных или нПВХ труб по паспорту составляет 50 лет. Далее может быть выполнен капитальный ремонт обсадной колонны и скважину снова можно эксплуатировать до следующего капитального ремонта.

 

 

Почему принято считать, что скважины на песок работают меньше скважин на известняк?

 По какой причине скважины на песок работают меньше

На территории Владимирской области в основном добычу воды с песков выполняют путем сооружения фильтровых скважин. При этом, как изложено выше, предельный срок службы ограничен временем износа или кольматажа фильтра и не превышает 15 – 25 лет.

 

С другой стороны скважины на известняк во Владимирской области можно сооружать с бесфильтровой колонной. Следовательно их срок службы между капремонтами 50 лет.

 

 

От чего зависит срок службы известняков

Что определяет срок службы известняков

Водоносные горизонты, приуроченные к известняковым отложениям, являются одним из самых стабильных источников для добычи воды для водоснабжения. Однако и их срок службы может сокращаться.

 

Первая группа факторов, приводящих к сокращению срока службы известняков, связана в первую очередь с эксплуатации всего водоносного горизонта. При интенсивном отборе воды и малой подпитке с других водоносов уровень воды на водоносном горизонте эксплуатируемом может падать. Снижение уровня воды в этом случае называют депрессией. Опыт эксплуатации на территории Владимирской области скважин на известняк показывает, что водоносные горизонты приурочены к известнякам могут как иссякать полностью, так и  осушаться частично.

 

Вторая группа факторов относится уже к эксплуатации конкретной скважины. Это группа факторов в основном связана с падением дебита конкретной скважины в результате неправильной эксплуатации, неверной исходной конструкции скважины и иных причин. Например, если скважина на известняк пробурена в ломких известняках и не была установлена перфорированная колонна (подпорная) в результате известняки могут обламывается и перекрывать открытый ствол. Такой процесс рано или поздно приводит к сокращению дебета и к выходу скважины из строя. А с другой стороны, если установлена перфорированная колонна и в ней неграмотно прорезаны щели для притока воды, это тоже может приводить к сокращению диабета. Со временем на перфорированной колонне может происходить кольматаж, что существенно сокращает приток воды, и в итоге скважина также может выйти из строя.

 

От чего зависит срок службы водоносных песков

Песчаные скважины от чего зависит их срок службы

Большинство эксплуатируемых водоносных песков на территории Владимирской области являются первыми или вторыми от поверхности водоносного слоями. Таким образом их насыщенность во многом зависит от того насколько активно осуществляется подпитка этих слоёв из поверхностных источников и за счёт осадков. В результате, в случае если длительное время объём осадков недостаточно в данных слоях водоносных может сокращаться запас воды, что может приводить к их частичному или полному истощению.

Второй фактор влияющий на срок службы водоносных песков заключается в интенсивности эксплуатации условия. Опыт эксплуатации водоносных водозаборных скважин во Владимирской области поставленных на песок, показывает, что в некоторых населённых пунктах ближайший к поверхности водоносные слои на текущий момент уже истощены.

Также срок службы может сокращаться и из-за конструктивных особенностей конкретных скважины. При этом процессор во многом идентичны, тем, которые описаны выше для известняков.

 

Как увеличить срок службы известняков

Как продлить время работы известняков

В первую очередь чтобы увеличить срок службы скважин на известняк и самих водоносных известняков необходимо проявить максимальную разумность на этапе создания скважины. Конструкция водозаборные сооружения должна быть разработана исходя из особенностей конкретного региона. Во-вторых, срок службы скважин на известняк и водоносных известняков во многом зависит от разумности использования воды при её добычи. Не стоит ошибочно полагать что запасы подземных вод безграничны. На самом деле это достаточно ценный ресурс быстро приходит к истощению.

Ещё одним важным фактором продление срока службы уже самой скважины является своевременное техническое обслуживание водозаборные сооружения.

 

Как увеличить срок службы Песков

Советы по увеличению срока службы скважины на песок во многом идентичны советом данным ранее для известняков.

 

Выводы про срок службы скважины на известняк и на песок

Что разумнее по сроку службы пески или известняки

Важно понимать, что длительность работы водозаборных сооружений зависит не только от того водоносного горизонта, но и от грамотного создания скважины на воду и от грамотной эксплуатации данного сооружения.

Выбирая тип водозаборного сооружения следует помнить, что скважины на известняк являются более долговечными и более водообильными, но при этом являются более глубокими, а, следовательно, более дорогими сравнение со скважинами на песок.