Сравним артскважины на известняк и песчанки по сроку службы

Сравнение сроков работы для скважин на песок и на известняк

 

Время работы скважины (с учетом существенных затрат на сооружение) один из ключевых критериев при выборе типа водозаборного сооружения. В рамках этой статьи посмотрим как долго работают скважины поставленные на разные типы водоносов. Статья имеет обобщенный характер и не учитывает всех возможных вариаций факторов влияющих на длительность работы скважин на известняк и других.

Срок службы скважин на известняк и на песок - сравнение

 

 

Водозаборные скважины достаточно долговечные сооружения. Однако и они имею определенные предельный срок работы. В этой статье обсудим и сравним сроки службы водяных скважин для добычи подземных вод с песков и известняков.

 

Ранее по теме:

 

 

Как долго работают скважины для добычи воды из песков?

 

Сколько времени может проработать водзаборная скважина для добычи жидкости с песка

Срок работы скважин на песок зависит от конструкции.

 

Для фильтровых скважин определяющим элементом длительности рабочего состояния является фильтровой участок. В зависимости от его конструкции, скважина способна выполнять функции до 15 – 25 лет. После этого либо фильтровой участок разрушается и происходит невосстанавливаемое заиливание скважины, либо происходит невосстанавливаемый кольматаж (зарастание) фильтрового участка.

 

Песчаные скважины на каверну работают дольше фильтровых. Их срок службы обусловлен предельным сроком службы обсадной колонны или невосстанавливаемым обрушением каверны. Для последнего сложно делать прогнозы по сроку работы. А вот обсадные колонны из стали или нПВХ по документам способны прослужить до 50 лет.

 

Подробнее вопрос о времени работы скважин на песок рассмотрим отдельно.

 

Как долго работают скважины для добычи воды из известняков?

 

Для скважин на известняк срок службы зависит от износа обсадной колонны. Исключение составляют водозаборные сооружения, созданные для добычи воды с комбинированных разрезов (пески/известняки) и имеющие в своем составе фильтр. Для них верно рассуждение, приведенное выше для скважин на песок.

 

Срок службы обсадной колонны из стальных или нПВХ труб по паспорту составляет 50 лет. Далее может быть выполнен капитальный ремонт обсадной колонны и скважину снова можно эксплуатировать до следующего капитального ремонта.

 

 

Почему принято считать, что скважины на песок работают меньше скважин на известняк?

 

На территории Владимирской области в основном добычу воды с песков выполняют путем сооружения фильтровых скважин. При этом, как изложено выше, предельный срок службы ограничен временем износа или кольматажа фильтра и не превышает 15 – 25 лет.

 

С другой стороны скважины на известняк во Владимирской области можно сооружать с бесфильтровой колонной. Следовательно их срок службы между капремонтами 50 лет.

 

Есть и иные факторы, которые оказывают влияние на срок службы скважин на воду. Их мы разберем в статье позже:

  • От чего зависит срок службы известняков
  • От чего зависит срок службы песков
  • Как увеличить срок службы известняков
  • Как увеличить срок службы песков