Скважины на известняк для полива – общие сведения

 

Водозаборные сооружения для добычи подземных вод с известняков считаются достаточно дорогими. При этом они отличаются значительной долговечностью. Обычно скважины на известняк не используют для полива. Однако иногда разумную альтернативу найти проблематично.

 

В этой статье рассмотрим специфику использования скважин на известняк для организации полива.

 

Рекомендуем почитать:

В каких случаях делают скважины на известняк для полива

 

Вода с известняков в основном добывается для нужд централизованного водоснабжения. Связано это и с большими объемами воды и с хорошей защитной водоноса. Однако данные водоносные горизонты можно использовать и для нужд полива. Обычно полив из скважин на известняк организуют:

  • Если нет возможности добыть воду из иных водоносных горизонтов;
  • Если необходимы большие объемы воды.

В первом случае вполне можно обойтись обычной скважиной на известняк для частного дома. Во втором случае необходимо понимать объем добываемой для полива воды, и исходя из объема разрабатывать конструкцию водозаборного сооружения с учетом гидрогеологических особенностей места проведения работ.

 

Внимание. В некоторых регионах России на законодательном уровне запрещено добывать воду для полива с водоносных известняков. Кроме этого могут существовать ограничения связанные с качеством подземных вод в конкретном месте.

 

 

 

Специфика качества воды из скважин на известняк и полив

 

Вода из скважин на известняк практически всегда обладает повышенной жесткостью. Использование подобной воды может быть вредным для ряда сельскохозяйственных культур. Так же повышенная жесткость может отразиться на вкусовых качествах продуктов.

 

Однако данный вопрос требует детального и всестороннего анализа с учетом характеристик почв, особенностей сельхозкультур и других факторов.

 

При необходимости вода из скважины на известняк перед использованием для поливки может быть очищена.

 

 

 

Где во Владимирской области используют для полива скважины на известняк

 

В ряде районов 33 региона водоносные пески либо отсутствуют полностью, либо очень бедны и не могут обеспечить требуемого дебита. В этих местах для водоснабжения, в том числе для полива, используют воду добываемую с водоносных известняков.

 

Чаще всего добыча воды для полива из меловых водоносов встречается в:

В других района владимирщины так же бывают случаи добычи воды из меловых отложений для нужд полива.

 

 

Сколько воды для полива можно получить из скважины на известняк?

 

Меловые водоносные отложения во Владимирской области достаточно богаты запасами и могут обеспечить дебит от 3000 литров в час (при диаметре обсадной колонны 133 мм).

 

Для получения воды на полив в объеме от 5 – 7 кубометров в час, скорее всего, придется использовать скважину с обсадной колонной 159 мм.

 

Для добычи больших объемов воды нужно проводить дополнительные исследования и детально прорабатывать конструкцию обсадной колонны.

 

 

Как выбрать конструкцию скважины на известняк при добыче воды на полив?

 

С учетом гидрогеологических особенностей Владимирской области для добычи воды из известняков используют либо колонны с открытым стволом либо колонны с опорным каркасом.

 

Первый тип колонны применяют в районах, где известняковые водоносы имеют плотную и прочную структуру.

 

Вторая колонна используется реже. Она подходит для районов где водоносы приурочены к ломким известнякам.

 

Стоимость скважины с колонной с опорным каркасом может быть значительно выше, чем затраты на аналогичную скважину с открытым стволом.

 

 

Где пробурить скважину на известняк при использовании для полива?

 

На выбор места для скважины влияет ряд моментов:

  • Удобство подъезда техники;
  • Расстояние до места разбора воды;
  • Расстояние до возможных источников загрязнений подземных вод.

 

При выборе места для скважины на известняк на частном участке следует учитывать расстояние до места разбора воды. При этом желательно, что бы в любую часть участка вода могла быть подана с минимальными потерями электроэнергии на работу насоса. С этой точки зрения выгоднее всего делать скважину в центре участка. Однако с практической точки зрения такое расположение неудобно. По этой причине скважину можно прижать к краю участка на середине его длины.

 

Примечание. При выборе места для скважины на частном участке следует помнить, что на каждые 10 метров подачи воды по горизонтали на поверхности необходимо закладывать 1 метр напора насоса. Это правило действительно в случае, если участок не имеет уклонов.

 

Выбор места для поливочной скважины, используемой на полях большого размера требует более детальной проработки. Этому вопросу будет посвящена отдельная статья.

 

 

Что учесть при одновременной добыче воды из скважины на известняк для полива и водоснабжения жилого дома и других сооружений?

 

В данном случае важно детально проработать вопрос расхода воды через все точки разбора. Расход воды должен быть не больше дебита скважины. В противном случае возможны режимы работы системы с провалом по давлению. Данные режим может негативно сказаться как на работе систем полива, так и на работе водопотребляющего оборудования в доме (бане).

 

 

Можно ли совмещать скважины на известняк для полива с дренажными?

 

Конструкции скважины совмещающих в себе функции дренажа и добычи воды были проработаны еще в СССР. Применительно к добыче воды из меловых водоносов с помощью скважин с подобной конструкцией очень важно проработать вопрос о защите водоносов от загрязнения при попадании верховых вод.

 

Внимание. Однозначно не рекомендуется использовать подобную конструкцию, если речь идет о добыче воды из горизонтов, используемых для централизованного водоснабжения.