Долговечность скважин на известняк и характеристики обсадных труб

 

Скважины на известняк привлекательное решение для организации автономных систем водоснабжения. Запасы воды на известняках значительно больше чем на песках. При грамотном подходе к строительству, водозаборные сооружения для добычи подземных вод с известняков будут служить долго и без перебоев.

 

Основной элемент в конструкции практически всех скважины на известняк – обсадные трубы. От их характеристик зависит долговечность, ремонтопригодность и другие характеристики надежности. Рассмотрим детально, как связаны характеристики обсадных труб со сроком службы водозаборов для добычи воды с известняков.

 

Рекомендуем почитать:

 

 

 

Каков срок службы обсадной трубы в скважине на известняк?

 

С достаточно большой долей вероятности, при соблюдении всех правил эксплуатации, технологии бурения и правильной конструкции скважины, можно говорить о следующих примерных сроках службы обсадных колонн, смонтированных из труб разного материала изготовления.

 

Основные сведения о трубах из разных материалов: 

  • металлические обсадные трубы, в том числе:
    • чугунные:
      • до 25 лет
      • применяются редко
    • стальные:
      • от 40 до 50 лет
      • одно из популярных решений
      • срок службы зависит от толщины стенки трубы
    • эмалированные:
      • до 25 лет
      • встречаются редко
      • при повреждении эмалевого покрытия срок службы значительно сокращается из-за быстрой коррозии
    • из нержавеющей стали:
      • от 35 до 60 лет
    • оцинкованные
      • до 60 лет
      • применяются редко из-за опасности попадания цинка в добываемую воду
  • Асбоцементные трубы, в том числе напорные и безнапорные
    • 40 лет
    • Применяются только в устойчивых грунтах
  • Пластиковые трубы, в том числе:
    • нПВХ
      • не менее 50 лет
    • полипропиленовые
    • полиэтиленовые НД
  • деревянные:
    • срок службы не нормирован
    • уже практически не используются, встречаются редко в старых скважинах 

 

Срок службы обсадных колонн можно значительно увеличить, если применять комбинированные конструкции колонн, составленных из труб, изготовленных из разного материала.

 

 

 

Как срок службы скважины на известняк зависит от материала обсадной колонны?

 

Длительность безаварийной эксплуатации скважин, добывающих воду из известняковых пластов, прежде всего определяется материалом, из которого изготовлены трубы обсадной колонны.

 

Для устройства обсадной колонны в водяных скважинах в настоящее время чаще всего применяют специальные трубы, изготовленные из стали или пластика.

 

Стальные обсадные трубы применяются в водяных скважинах очень давно. Для того, чтобы артезианская скважина уверенно эксплуатировалась в течении многих лет, следует выбирать толстостенные обсадные трубы.

 

Сравнительно недавно в водяных скважинах стали применять пластиковые трубы. Это стало возможным после того, как эти трубы стали изготавливаться из пластиков, по своим прочностным характеристикам сравнимых со сталью. Такие обсадные колонны практически не подвергаются коррозии и могут увеличить период эксплуатации артезианских скважин.

 

 

 

Как срок службы артезианской скважины зависит от толщины стенки обсадной трубы?

 

Буровики обычно утверждают, что срок эффективной эксплуатации любой водяной скважины, в том числе артезианской, напрямую зависит от толщины стенок обсадных труб: чем толще обсадка, тем дольше будет эксплуатироваться это гидротехническое сооружение.

 

В принципе, это верное утверждение. Но заказчикам строительства артезианских скважин следует иметь в виду, что стоимость обсадных труб будет расти с увеличением толщины стенки обсадки. Кроме того, толстостенные трубы монтировать гораздо труднее, а для их монтажа требуется тяжёлое оборудование.

 

Это означает, что сметная стоимость самой скважины будет гораздо выше. Во многих случаях применение толстостенных труб не совсем обоснованно, так как трубы и меньшей толщины смогут обеспечить необходимую прочность.

 

В любом случае лучше придерживаться проекта, так как проектировщики всегда производят расчёт прочности обсадных труб, прежде чем указывать их рекомендуемую толщину.

 

 

 

Как долго может действовать скважина на известняк при изготовлении обсадной колонны из цельнотянутых металлических труб?

 

Существует 2 основных вида стальных обсадных труб для водяных скважин: бесшовные или цельнотянутые и электросварные. Прочностные характеристики обоих этих видов труб соответствуют нормативному сроку работы артезианских скважин – 50 годам. То есть, период производительной работы артезианской скважины практически не изменится от того, применялась ли при строительстве цельнотянутая или электросварная обсадная труба. Незначительные изменения могут быть только в толщине труб. При применении электросварных труб обычно несколько увеличивают толщину их стенок.

 

Поэтому при выборе типа стальных обсадных труб руководствуются в первую очередь финансовыми соображениями.

 

В любом случае нормативный срок эксплуатации артскважины составит 50 лет.

 

 

 

Увеличится ли срок работы водозаборной скважины на известняк при изготовлении обсадной трубы из нержавейки?

 

Недобросовестные буровики всеми силами пытаются убедить заказчика использовать обсадные трубы из нержавеющей стали. Обычно в качестве основного аргумента используется высокая коррозионная устойчивость таких труб. При этом заказчику не сообщают о резком увеличении стоимости таких труб по сравнению с обычными стальными.

 

На самом деле применение обсадных труб из нержавейки целесообразно только в строго определённых случаях, а именно если добываемая вода имеет в своём составе вещества, приводящие к ускоренной коррозии. Например, нержавеющие обсадные трубы применяют при добыче минеральных вод из глубинных источников. Эта вода, как правило, обладает свойством усиливать воздействие коррозии на сталь. В таких случаях нержавеющая обсадка действительно увеличит срок службы скважин на известняк.

 

В подавляющем большинстве артезианских скважин применение нержавеющих обсадных труб никак не повлияет на срок службы этого гидротехнического сооружения. Зато существенно увеличится общая стоимость бурения скважины, что выгодно подрядчикам.

 

 

 

Коррозия металлической трубы существенно сокращает срок службы скважины на известняк в сравнении с пластиковыми трубами?

 

Основным недостатком металлических обсадных труб считается подверженность стали коррозии. Специалисты изобрели много технологий, повышающих коррозионную устойчивость стальных обсадных труб. Сначала трубы покрывали нержавеющими материалами: эмалировали, оцинковывали и прочее. Затем появились обсадные трубы из нержавеющей стали. Со временем обсадку стали делать из пластика.

 

Существует расхожее мнение, что коррозия существенно сокращает срок эксплуатации артезианских скважин, а пластиковые трубы нивелируют этот недостаток. Но некоррозирующая пластиковая обсадка имеет ряд других недостатков. Поэтому традиционные обсадные трубы из традиционной стали до сих пор остаются самыми популярными при строительстве водяных скважин.

 

Для увеличения срока службы артскважин грамотные специалисты используют комбинированные обсадные колонны из стальных и пластиковых труб.