Кондуктор водозаборной скважины: вопросы и ответы

 

Иногда в процессе бурения водозаборной скважины буровики устанавливают кондукторную колонну или просто кондуктор. Это сразу же увеличивает стоимость скважины, её трудоёмкость и время бурения. Заказчики в этом случае обычно задают вопросы о кондукторе и необходимости его монтажа.

 

 

Приведём ответы сразу на все вопросы о кондукторной колонне водозаборных скважин.

 

Нужна скважина на известняк с кондуктором во Владимирской области? У нас есть специалисты готовые решить эту задачу. Консультации по телефону +7 906 615-71-56. Звоните.

 

Что из себя представляет кондукторная колонна?

 

Кондуктор – это дополнительная колонна вспомогательных труб, устанавливаемая перед монтажом обсадных труб.

 

Конструкция кондуктора принципиально ничем не отличается от обсадной колонны. Вся разница заключается в диаметре труб – он должен быть на 1-2 типоразмера больше размера обсадных труб, и в длине – кондукторная колонна редко превышает 20 метров.

 

 

Какую функцию выполняет кондукторная колонна в конструкции скважины?

 

Кондуктор выполняет несколько функций. Перечислим основные из них.

  1. Задаёт нужное направление бурения.
  2. Закрепляет верхние пласты горных пород. Это необходимо если существует опасность обрушения неустойчивых пластов, расположенных в верхних слоях пород.
  3. Герметизирует верхние пласты пород, защищая скважину от проникновения в неё поверхностных и сточных вод, осадков и прочих загрязнений.
  4. Обеспечивает защиту скважины от так называемого «морозного вспучивания», которое может произойти при промерзании верхних грунтов.

 

 

Каков порядок монтажа кондукторной колонны?

 

После того, как на месте будущей скважины установят буровое оборудование, выполняют проходку долотом, соответствующим диаметру кондуктора.

 

Затем в скважину спускают кондуктор. По мере проходки кондукторную колонну при необходимости наращивают, достигая нужной длины.

 

После спуска всех труб кондуктора, выполняют их цементаж, скрепляя кондуктор со стенками скважины.

 

Дальнейшие спуско-подъёмные операции и бурение осуществляется через кондуктор. При этом между обсадными трубами и кондуктором образуется кольцевой зазор.

 

После того, как достигнута проектная отметка, производится цементаж обсадной колонны, а также цементируется кольцевой зазор. Таким образом, кондуктор и обсадная колонна образуют единую герметичную конструкцию, исключающую перетоки между пластами.

 

 

Из каких труб монтируют кондуктор?

 

Для кондукторной колонны нужно использовать только стальные бесшовные цельнотянутые трубы с толщиной стенки не менее 7 мм. Только такие трубы способны обеспечить необходимую прочность конструкции. Они формируются в кондукторную колонну с помощью резьбовых соединений.

 

Допускается также устройство кондуктора с помощью электросварных труб. В этом случае возможно соединение их в кондукторную колонну сваркой.

 

Недобросовестные бурильщики иногда пытаются смонтировать кондуктор из пластиковых труб. Этого делать не рекомендуется.

 

 

Кем и когда принимается решение об установке кондуктора?

 

Вопрос установки кондуктора обычно решают специалисты, проектировавшие скважину. При этом они исходят из имеющихся данных о структуре геологических пород на участке бурения.

 

В других случаях решение об установке кондуктора принимает мастер буровых работ по согласованию с технологом и заказчиком.

 

Для этого до начала бурения оценивается рельеф местности и состав поверхностного грунта. Например, если скважину планируется пробурить в овраге, в сыпучих породах или в насыпных грунтах, то решение об установке кондуктора принимается сразу.

 

Иногда в процессе бурения наблюдаются различные осложнения. Их признаками является резкий дисбаланс между объёмами закачиваемого и выходящего из скважины раствора. Это свидетельствует о трещиноватой структуре породы или о наличии плывуна. Так как в этих случаях нарушается режим работы бурового инструмента, то мастер буровой бригады обязан принять решение о монтаже кондукторной колонны.

 

Остались вопросы про использования кондуктора для скважины? Планируете делать скважину на известняк во Владимирской области? Давайте наш специалист проконсультирует по необходимости использования кондуктора в конкретном населенном пункте 33 региона. Телефон +7 906 615-71-56. Звоните.