Элементы конструкции скважин и виды их обустройства

 

Водозаборные скважины основные элементы конструкции
Конструкция скважины на воду

О скважинах, наверное, слышал каждый человек. Тем не менее, люди плохо представляют конструкцию этого сооружения. Бурильщики часто используют в своей речи малопонятные технические термины. В этой статье рассмотрены основные элементы водозаборной скважины в виде ответов на часто задаваемые вопросы.

 

Планируете заказать скважину на известняк во Владимирской области? Перспективное решение! Наша бригада больше 10 лет бурит такие скважины на территории региона. Готовы проконсультировать по ценам и конструкциям (есть выбор). Телефон +7 906 615-71-56. Звоните.

Рекомендуем почитать про качественное бурение артезианских скважин на известняк во Владимирской области.

 

 

Какое сооружение называется скважиной?

 

Скважина что это за сооружение
Что такое скважина?

 

Скважина – это пробуренная в горных породах шахта круглого сечения, имеющая вертикальное направление. При этом диаметр скважины настолько мал, что практически не сопоставим с её глубиной. Например, при глубине скважины в 50 метров, она может иметь диаметр около 100 мм. То есть диаметр скважины в этом случае составляет всего 0,2% от глубины.

 

 

Какие элементы скважины называют устьем?

 

Устье скважины что это и где находится
Устье - что это?

 

Устьем обычно называют наземную часть любой скважины. Иногда также в это понятие включают одну или две верхние трубы подземных колонн. Устьевым оборудованием водозаборных скважин являются:

  • оголовок;
  • кессон;
  • адаптер;
  • верхние части труб, выходящие на поверхность.

В некоторых случаях так также называют участки водопровода, кабеля и другое оборудование, непосредственно присоединённое к устьевому.

 

Ранее на нашем сайти были опубликованы материалы по темам:

Конструкции скважин на известняк для СНТ

Сравнение конструкций скважин на известняк

 

 

Что называется забоем скважины?

 

Забой скважины что это за место и где находится
Забой скважины - что это?

 

Забоем называют низшую точку пробуренной шахты. В сущности – это дно скважины. По мере проходки забой будет находиться на разной глубине.

 

Забойным оборудованием называют:

  • буровой инструмент, который разрушает породу;
  • глубинные фильтры различной конструкции;
  • погружной насос;
  • другие приспособления, предназначенные для ремонта и бурения скважин.

В некоторых случаях к забойному оборудованию относят также последние трубы подземных колонн.

 

 

Что относится к понятию глубины скважины и чем она отличается от длины скважины?

 

Расстояние, пройденное долотом при бурении скважины, называется её длиной. Если скважина строго вертикальна, то в этом случае длина совпадает с глубиной.

 

Если же скважина имеет искривления, то её глубина будет меньше длины. Чаще всего длина и глубина скважины не совпадают. При небольших расхождениях этим пренебрегают.

 

В принципе, глубина скважины – это проекция траектории продвижения долота на абсолютно вертикальную поверхность.

 

 

Что называют стволом и стенками скважины?

 

Внутренние поверхности шахты называются стенками скважины. Образуемое этими поверхностями пространство и называют стволом скважины.

 

В обиходе стволом скважины обычно называют внутреннее цилиндрическое пространство обсадной колонны труб. Если же обсадная колонна отсутствует, то такую конструкцию буровики называют открытым стволом.

 

Какие колонны труб есть в скважине и с какой целью они монтируются?

 

В самом общем случае в скважину в определённом порядке спускают несколько колонн труб. Каждая следующая колонна имеет меньший по сравнению с предыдущей диаметр.

  1. Направляющая труба.
  2. Кондуктор [подробнее].
  3. Техническая колонна, обычно говорят - промежуточная.
  4. Обсадные трубы.
  5. Эксплуатационная колонна труб.

Самой первой трубой является так называемое направление. Им является, как правило, одна труба, задающее направление бурения скважины. Обычно используется при строительстве наклонных скважин.

 

Кондуктор обычно состоит из одной, максимум двух труб. Служит для предотвращения попадания воды из верхних платов в скважину. Монтируется обычно при неустойчивых горных породах верхних горизонтов, то есть когда есть риск обрушения ствола скважины.

 

Промежуточная колонна труб является технической. Монтируется только в тех случаях, когда есть осложнения при бурении или они могут появиться во время эксплуатации скважины. Возможна установка нескольких промежуточных колонн.

 

Обсадная колонна обычно устанавливается во всех скважинах. После спуска обязательно проводится её цементаж для скрепления её со стенками скважины. Служит для укрепления конструкции сооружения и обеспечивает герметичность пластов – отсутствие перетоков между ними. В очень редких случаях, когда скважину бурят в скальных породах, допускается её строительство без обсадной колонны.

 

Эксплуатационная колонна монтируется самой последней из всех и имеет наименьший диаметр. Служит для накопления пластовой жидкости. В водозаборных скважинах роль эксплуатационной колонны обычно выполняют обсадные трубы.

 

Рекомендуем почитать про

Сравнение скважин на известняк и другие водоносы

 

Что подразумевается под обустройством водозаборной скважины?

 

Обустройством скважины является процесс присоединения устьевого оборудования скважины к внешним сетям: водопроводу и электричеству. Это ещё называют обвязкой устья. При круглогодичной эксплуатации в обустройство скважины включается монтаж нагревательных элементов.

 

Кроме того, в понятие обустройства входит утепление устья скважины, монтаж кессона и оголовка, а также строительство вспомогательных элементов. Таковыми могут быть ливнеотводы, канавы, проезды и прочее.

 

 

Какие имеются особенности обвязки водозаборных скважин?

 

Существует 2 основных вида обвязки водозаборных сооружений: сезонная и круглогодичная.

 

При сезонной (только летней) эксплуатации скважины её обвязка выполняется с учётом демонтажа части оборудования для зимнего хранения. Обычно из скважины поднимают глубинный насос и демонтируют пластиковый водопровод. В этом случае можно не устанавливать кессон, но требуется утеплить оголовок. Кроме того, при сезонной эксплуатации обычно в целях экономии не монтируют системы автоматического управления.

 

При эксплуатации скважины в холодный период, обвязку выполняют с учётом возможности промерзания грунта. Устьевое оборудование утепляют, а водопроводы прокладывают в траншеях.

 

Остались вопросы по конструкции скважины на известняк для территории Владимирской области. У нас толковые специалисты. Готовы детально проконсультировать с учетом специфики региона. Телефон +7 903 647-37-39. Звоните.