Скважины

артезианские (на известняк)


Проспет Ленина, дом 68
г. Владимир, Владимирская область 

Скважины на известняк

Категория: Скважины на известняк промышленные и индивидуальные

Бурение скважины на известняк своими руками

Скважиной на известняк называют сооружение, которое используют для получения воды из водоносных известняков. По масштабам добычи воды эти скважины разделяют на промышленные и бытовые скважины. Для бурения промышленных скважин на известняк используют серьезную буровую технику. А вот бытовые скважины на известняк своими руками задумывают сделать некоторые новички. Надо сказать, что бурение скважины своими руками через известняк задача очень непростая. Давайте посмотрим, в чем же трудности.

Какие бывают водоносные известняки?
Водоносные слои формируются из различных известняковых пород. Чаще всего во Владимирской области встречаются водоносные известняки и водоносные доломиты. Бурение скважины своими руками на водоносные доломиты задача более простая, чем бурение на известняк. Здесь мы эту задачу рассматривать не будем. Известняковые породы по степени твердости разделяют на два крупных класса: окремненные и обычные. Окремненные известняки обладают большей прочностью и устойчивостью к разрушению, чем обычные.

Кроме этого нужно знать, что водоносные известняки бывают ломкими и неломкими. В зависимости от этого выбирается вариант обустройства обсадной колонны для скважины. Ломкие известняки обязательно требуют установки перфорированной колонны.

Какие трудности ждут в технологии бурения
Разрушение известняка задача достаточно сложная. По этой причине бурение скважины на известняк своими руками задача весьма проблематичная. Нужно очень серьезно подойти к выбору технологии.

Самой простой частью технологии самостоятельного бурения скважин на известняк можно считать прохождение пород расположенных до водоносных слоев. При этом нужно очень внимательно контролировать наличие промежуточных водоносов, расположенных в этих слоях.

Сами известняки готовят буровикам много неожиданностей. Можно налететь и на окремненные известняки. Их бурение даже с помощью специализированного оборудования занимает много времени. Еще можно попасть на пустоты. Прохождение таких участков бывает проблематичным даже в случае работы профессионалов.

На что нужно обратить внимание при установке обсадной колонны
Установка обсадной колонны в скважины на известняк так же требует серьезного подхода. Во-первых, даже при самостоятельном бурении, в скважины на известняк лучше ставить обсадные колонны из стали.

Второй важный момент состоит в том, что нужно уметь «затирать» обсадную колонну в известняк. Это самый простой вариант отсечения известняка от возможного проникновения поверхностных воды.

Очень важно понимать, что скважины на известняк строятся по бесфильтровой схеме. Если в водоносный известняк установить фильтровую колонну, она будет серьезно снижать дебет скважины.

 

 

Новые публикации на сайте:

[moduleplant id="96"]

Популярные публикации на сайте:

[moduleplant id="97"]