Скважины

артезианские (на известняк)


Проспет Ленина, дом 68
г. Владимир, Владимирская область 

Скважины на известняк

Категория: Скважины на известняк промышленные и индивидуальные

Бурение артезианских скважин на воду

Артезианские скважины это надежное и долговечное решение для автономного водоснабжения. Бурение артезианских скважин обычно занимает 3 рабочих дня. За это время бригада успевает подготовить площадку, пробурить ствол скважины, установить обсадные трубы и выполнить промывку скважины до визуально чистой воды. Каждый из этапов работ по бурению на артезианскую воду требует знаний и опыта. Именно по этой причине бурение скважин под артезианскую воду лучше заказывать у специалистов.

Давайте подробно рассмотрим важные этапы бурения артезианских скважин на воду и разберемся в вопросах, на которые стоит обратить особое внимание.

 

Выбор и подготовка площадки для бурения артезианской скважины

 

Площадка для бурения артезианской скважины должна иметь размеры достаточные для установки бурового станка, водовозки и размещения рабочих принадлежностей бригады. Обычно рекомендуют выбирать участок для размещения артезианской скважины размером не меньше чем 4 на 9 метров. На практике можно организовать бурение и на участках с другими порциями.

Оптимальный вариант при выборе места для бурения скважин под артезианскую воду состоит в том, что нужно определить несколько возможных вариантов. Эти варианты нужно будет обсудить с представителями бригады и выбрать оптимальный вариант.

При выборе площадки лучше всего руководствоваться расстоянием до того места в которое планируется организовать подведение воды из скважины. Если, например воду планируется заводить в дом, то нужно так же учесть по возможности расположение скважины относительно специальных «закладок» в фундаменте, через которые удобно будет заводить коммуникации.

Поскольку бурение артезианских скважин на воду выполняется с промывкой водой, то на участке будут так же размещены приямки и при необходимости прочие вспомогательные сооружения.

 

Бурение ствола и установка первой обсадной колонны
Бурение артезианских скважин на воду начинается с создания ствола скважины самого большого диаметра. Этот ствол бурят на глубину необходимую для проходки и перекрытия всех «опасных» для бурения скважины пород. После бурения первого ствола в него устанавливают колонну обсадных труб и выполняют смену бурового инструмента. На станок устанавливают бур меньшего габарита и продолжают скважину стволом меньшего диаметра. Стенки этого ствола после окончания бурения так же укрепляют колонной обсадных труб. Между собой колонны соединяют с помощью пакера.

 

Бурение известняка и установка перфорированной обсадной колонны
Бурение известняка выполняется инструментом наименьшего диаметра. В процессе бурения водоносного слоя специалисты проводят оценку его состояния. Если порода известняка в слое ломка и склонна к разрушения, то ее укрепляют. Для укрепления стенок ствола расположенного в водоносном слое в скважину устанавливают перфорированную колонну. Изготавливают ее из обсадной трубы путем свершения отверстий. Для изготовления перфорированной колонны нужны опытные специалисты. Ведь именно от ее конструкции во многом будет зависеть и дебет скважины на известняк, и срок ее службы между капитальными ремонтами и чистками.

 

Промывка скважины
Сразу после вскрытия водоносного пласта из него идет «белая» вода. Для доведения воды до нормального состояния выполняется промывка скважины. Промывку выполняют с помощью специальных насосов, через которые жидкость из «водовозки» подают в ствол скважины под давлением. Величина давления должна быть такой, что бы вода самостоятельно поднималась на поверхность и вымывала из скважины буровой шлам.

По завершении промывки скважину сдают заказчику. На скважину оформляют все необходимые документы. При желании проводится анализ состава воды.

Новые публикации на сайте:

[moduleplant id="96"]

Популярные публикации на сайте:

[moduleplant id="97"]