Бурение водозаборной скважины на известняк для наполнения искусственного водоема

Перед одним из наших клиентов встала задача провести испытания крупных емкостей на наличие течи. Проводить наполнение этих емкостей нужно было под давлением с подачей большого объема жидкости. Обсудим решение этой задачи за счет подземных вод.

 

Общее решение задачи по наполнению емкостей

Получить необходимый объем воды из скважины напрямую в местности, где проводились работы, было бы проблематичным. По этой причине было принято организовать двухступенчатую систему подачи воды.

Для испытаний было принято решение сделать двухступенчатую систему. Добычу воды проводить из водозаборной скважины в небольших объемах (порядка 5-8 кубов/час). Воду накапливать в искусственном водоёме необходимого объема. После этого из водоема подавать воду в проверяемые ёмкости с требуемыми параметрами.

 

Строительство искусственного водоема

С учетом геологический ситуации в месте проведения работ клиентом было принято решение сделать искусственный водоём путем рытья котлована и создания гидроизоляции из пластиковой пленки.

Земляные работы и укладку пленки клиент решил провести собственными силами.

 

Бурение скважины для наполнения искусственного водоёма

С учетом гидрогеологических условий в месте проведения работ и требуемого дебита было принято решение пробурить скважины с укреплением стенок ствола стальной колонной из труб диаметром 133 мм. Водоприемную часть исполнить в виде открытого ствола.

Буровые работы выполняли станком УРБ 2А2 на шасси Камаза. Работы по бурению водозаборного сооружения заняли 4 дня (с учетом прокачки до визуально чистой воды).

 

 

Обустройство водозаборного сооружения

С учетом долгосрочного непрерывного режима работы насоса для наполнения искусственного водоёма было принято решение организовать подъем воды без автоматизации. Для подъема воды в скважину на ПНД трубе был установлен насосный агрегат требуемой производительности (порядка 10 кубических метров в час с учетом глубины загрузки). От скважины до водоёма были проложены водопроводные ПНД трубы. Пуск/останов насоса выполнялся вручную путем включения в розетку.

 

В не зависимости от поставленной задачи по объемам воды на территории Владимирской области практически всегда можно решить вопрос водоснабжения за счет подземных вод. В некоторых случаях, как в рассматриваемом, для обеспечения технологических характеристики подачи воды, может быть организована двухступенчатая схема из скважины малого дебита и промежуточного накопительного водоёма или ёмкостей. Более полную консультацию по вопросам бурения водозаборных скважин и организации систем водоснабжения можно получить у наших специалистов по телефону +7 903 647-37-39.