Критерии сравнения скважин на песок и на известняк

 

При организации автономного или индивидуального водоснабжения на территории Владимирской области в большинстве районов заказчики буровых работ стоят перед выбором:

Заказать скважину на песок

Или

Найти подрядчика для бурения скважин на известняк.

 

Выбрать оптимальный вариант из двух возможных, то значит обеспечить себя бесперебойным снабжением водой на долгие годы.

 

В рамках этой статьи обсудим, по каким критериям можно проводить сравнение между вариантами водозаборных сооружений, и выделим те, по которым целесообразно сравнивать.

 

 

Какие критерии можно использовать при сравнении вариантов водозаборных скважин?

 

Найти критериев для выбора типа водоносного слоя для постановки водозаборной скважины можно множество. К таковым относят:

  • Дебит
  • Срок службы
  • Затраты на создание
  • Окупаемость затрат
  • Затраты на обслуживание
  • Качество воды
  • Возможность подъезда необходимой техники

На самом деле это далеко не полный перечень признаков, по которым можно сравнить варианты водозаборных слоев. В некоторых случаях люди пытаются опираться даже на иррациональные критерии (например, на том или ином слое, по их мнению, может быть «святая вода»).

 

Посмотрим на эти критерии внимательно.

 

 

Насколько важен дебит при сравнении скважин на известняк и на песок?

 

Если объем необходимой воды велик (больше 3000 л/ч), то данный критерий может оказаться единственным существенным. Ведь во Владимирской области есть места, где можно набурить 10 – 15 скважин «на песок» но при этом не получить требуемых объемов добычи.

 

В случае потребления от 1000 до 3000 литров в час дебит уже может не быть таким существенным критерием. Но данный вопрос нужно решать применительно к конкретному населенному пункту.

 

 

Критичен ли срок службы скважины при выборе типа водозаборного сооружения?

 

При нормальном изначальном качестве сооружения и соблюдении условий эксплуатации для каждого типа скважин можно обозначить среднестатистический срок службы сооружения. Для песчанок этот параметр 15-20 лет. Для артскважин на известняк – срок службы между капремонтами 50 лет.

 

Принимать данные цифры во внимание целесообразно в совокупности как минимум с затратами на создание каждого типа скважин. Так если стоимость скважины на известняк в 4 раза больше, чем скважины на песок, то очевидно, что на данную сумму можно будет сделать 4 песчанки, и следовательно срок их эксплуатации (по совокупности) составит 60-80 лет.

 

 

Затраты на создание скважины это существенный критерий при выборе водоноса?

 

С учетом возможных различий в стоимости скважин на песок и на известняк во Владимирской области для одного и того же района до 5 – 10 раз, затраты как правило, оказываются одним из самых ключевых критериев.

 

Но. Важность этого критерия следует определять исходя из условий для конкретного района.

 

 

Окупаемость затрат на создание скважины – это важный критерий выбора типа водоноса?

 

Вообще окупаемость обычно считают, в случае если предполагается использовать скважины в предпринимательской деятельности. Как правило, сравнение проводят с неким альтернативным вариантом доставки воды на объект.

 

Вопрос о важности окупаемости мы рассмотрели отдельно здесь.

 

 

Затраты на обслуживание скважин поставленных на разные типы водоносов это существенный критерий для выбора?

 

С учетом специфики разных типов скважины можно сказать, что скважины на песок, в отличии от скважин на известняк, требуют регулярного обслуживания. Работы по обслуживанию заключаются в чистке скважин от иловых отложений. Затраты на эти работы могут составлять от 10 до 50 процентов от начальной стоимости сооружения за одну операцию. С другой стороны чистку можно проводить своими руками.

 

Таким образом, в случае заказа работ по обслуживанию на стороне стоит принять во внимание возможные расходы при определении типа водоноса. Если ориентироваться на чистку скважины своими руками, то данный критерий нельзя назвать существенным.

 

 

Качество воды это существенный критерий при выборе типа водоносного слоя?

 

При наличии достоверных данных о качестве воды на каждом из водоносных горизонтов можно принять во внимание данный критерий. В этом случае можно посчитать затраты на создание систем очистки для воды из каждого горизонта, и численно сравнить затраты.

 

Но обычно ситуация такова, что достоверных данных о качестве воды в открытом доступе нет.

 

По опыту прочие критерии не стоит считать существенными при сравнении водоносных горизонтов. Обобщенные выводы по прочим критериям сделать сложно и прорабатывать их приходится в индивидуальном порядке.