Скважина на известняк: срок службы

 

Как долго будет работать скважина на известняк и от чего это зависит

 

Срок службы водозаборной скважины один из ключевых критериев в выработке решения, как для частных сооружений, так и для централизованных. При этом по многолетнему опыту можно сказать, что для скважины на известняк срок службы многократно превышает время работы скважин на песок. В рамках этой статьи рассмотрим причины длительной работы известняковых скважин и возможные варианты увеличения наработки до отказа для данного типа сооружений. Так же сравним срок службы разных типов водозаборных сооружений.

 

Полезно почитать:

 

 

Чем определяется время работы скважин на известняк?

 

Ключевой критерий, который обеспечивает длительное функционирование скважин на известняк – это водообильность водоносных известняков. Эти водоносные слои:

  • находятся на значительных глубинах;
  • имеют значительную мощность (толщину);
  • обычно значительно распространены (на сотни и тысячи километров);

Подпитываются как из слоев расположенных выше, так и из более глубоких водоносов.

 

По перечисленным причинам скважины на известняк служат десятки и сотни лет.

 

Вторая важная составляющая, которая определяет срок работы скважин на известняк – конструкция обсадной колонны. Дело в том, что скважины данного типа обычно делаются с открытым стволом. Другими словами водоприемная часть скважины не имеет посторонних элементов. Таким образом, в отличии от фильтровых скважин на песок, данный тип водозаборных сооружений не имеет в своей конструкции элементов с коротким сроком службы.

 

Третий существенный фактор, влияющий на время работы известняковых скважин – материал обсадных труб. Обычно скважины данного типа изготавливают с обсадными трубами из стали. В зависимости от качества, толщины стенки и геологических условий данный материал может прослужить до 50 и более лет.

 

 

Сколько служат скважины на известняк?

 

По опытным данным, для скважин со стальной обсадной колонной из цельнотянутых труб с толщиной стенки 5 мм можно сказать, что средний срок службы между капитальными ремонтами составляет 50 лет. Данное значение подтверждено на значительном количестве скважин на известняк по всей территории России.

 

При этом плюсом скважин на известняк (за счет водообильности известняковых водоносов) является то, что они переживают без особого ущерба по несколько капитальных ремонтов.

 

По расчётным данным при использовании нПВХ труб для создания скважин на известняк, срок службы последний «по трубам» так же может быть не менее 50 лет. Правда, на текущий момент данные теоретические выкладки не подтверждены практическим опытом.

 

В качестве еще одного перспективного решения при создании скважин на известняк можно рассматривать применение стеклопластиковых труб.

 

Полезные статьи:

 

 

Сравним срок службы песчаной скважины и известняковой?

 

По опытным данным время работы скважин на песок «по фильтру» составляет порядка 15 – 25 лет. Точные данные зависят от материала и конструкции фильтровой части. При этом, если на этапе создания была предусмотрена возможность ремонта, то можно продлить время работы скважины еще на 1 – 2 подобных срока.

 

Для скважин на известняк, как уже говорилось выше, срок службы между капитальными ремонтами составляет 50 лет. Таким образом можно утверждать что по длительности работы скважины на известняк в 2 и более раз долговечнее чем скважины на песок.

 

Подробнее про срок службы скважины на песок