Скважины

артезианские (на известняк)


Проспет Ленина, дом 68
г. Владимир, Владимирская область 

Артезианские скважины

Категория: Артезианские скважины

Как устроена артезианская скважина

Устройство артезианской скважины во многом зависит от назначения данного сооружения. В этой статье речь пойдет об устройстве разведочно-эксплуатационных артезианских скважин. К разведочно-эксплуатационным скважинам относятся такие сооружения, которые на этапе бурения позволяют собрать данные о гидрогеологии в конкретном районе и впоследствии используются для добычи подземных вод.

Термины и определения
Ствол скважины – выработка которая получается в результате бурения. Ствол состоит из стенок, забоя и устья.
Обсадная труба – стальная труба из которой собирают обсадную колонну.
Обсадная колонна – конструкция их труб которая предназначена для укрепления стенок ствола скважины.
Затрубное пространство – пространство между обсадной колонной и стенкой ствола скважины.
Перфорированная колонна – обсадная труба с отверстиями которую устанавливают в водоносный известняк.

Как устроена артезианская скважина?
Как мы уже писали ранее под артезианскими скважинами мы подразумеваем такие сооружения которые позволяют проводить добычу подземных вод из водоносных известняков. При устройстве артезианской скважины важно исключить возможность попадания пород из верхних горизонтов в водоносный слой. По этой причине устройство артезианской скважины отличается от устройства других типов скважин.

Первая (от поверхности) обсадная колонна в таких скважинах служит для «отсекания» верхних водоносов и исключения попадания воды и твердых примесей из них в водоносный известняк. В большинстве случаев первая колонна для небольших скважин (для частных нужд) выполняется из стальных труб диаметром 133 мм или 159 мм. Так же эта колонна является несущей для всех последующих обсадных колонн.

После того как были перекрыты водоносы идущие до известняков начинается прохождение этого слоя. Оно может быть выполнено открытым стволом меньшего диаметра, чем верхняя обсадная колонна. В этом случае артезианская скважина будет состоять из одной обсадной колонны. В случае, если структура известняков не позволяет организовать добычу воды из них, выполняется бурение до водоносного слоя, при этом «неподходящие» известняки перекрываются второй обсадной колонной. Соединения между колоннами разных диаметров выполняется с помощью пакеров.

Для качественного устройства артезианской скважины схема ее может предполагать наличие еще одного элемента – перфорированной колонны. Такой тип колонн устанавливают в водоносный известняк, в случае если он хрупкий и имеются риски обрушения стенок скважины. Перфорированную обсадную колонну изготавливают из стальных труб путем сверления отверстий. При этом не следует путать данную колонну с фильтровальным участком. Перфорированная колонна предназначена для укрепления стенок ствола скважины и не предполагает фильтрации воды.

Надо отметить, что установка перфорированной колонны влияет на дебет скважины. По этой причине решение о ее установке принимается только в случае реальной опасности обрушения стенок ствола скважины.

Примечание:
При устройстве артезианской скважины технология выполнения работ имеет следующий порядок. На начальном этапе бурят ствол самого большого диаметра. Этот ствол бурят до известняковых пород. При достижении известняков в пробуренный ствол устанавливают первую обсадную колонну. После этого выполняют бурение известняков инструментом меньшего диаметра. При необходимости стволы проходящие через известняковые породы так же укрепляют обсадными трубами.

Новые публикации на сайте:

[moduleplant id="96"]

Популярные публикации на сайте:

[moduleplant id="97"]