Скважина на воду в СНТ для наполнения пожарного резервуара

 

По нормам пожарной безопасности в садовых товариществах должны быть созданы пожарные водоемы. В некоторых случаях реализация подобной задачи невозможна. Связано это может быть, например, с отсутствием грунтовых вод и высокой проницаемостью верхних слоев грунта на территории товарищества. В этом случае для пожарных нужд устанавливают отдельные емкости. При этом возникает задача по заполнению данных емкостей водой. Решить эту задачу можно либо за счет привозной воды, либо за счет добычи подземных вод на территории СНТ. В этой статье рассмотрим последний вариант.

 

Ранее по теме скважины для тушения пожара:

 

Какая производительность скважины нужна для заполнения резервуара?

 

Производительность скважины обычно определяют исходя из емкости резервуара и разумных сроков его заполнения.

 

Примечание. При этом речь не идет о том, что бы скважина обеспечивала подачу достаточного объема воды для нужд пожаротушения.

 

По объему размеры доступных  на рынке емкостей различаются достаточно широко. Ранее можно было приобрести емкости вместимостью от 25 кубометров. На текущий момент на рынке в основном представлены старые железнодорожные цистерны емкостью 50 или 75 кубометров.

 

Наполнение подобной емкости желательно не растягивать на срок более 3 – 5 дней. Таким образом получаем следующие желаемые часовые дебиты водозаборных сооружений для решения обсуждаемой задачи:

  • Для емкости 25 кубов дебит должен быть не менее 200 л/ч.
  • Для емкости 50 кубометров дебит должен быть не менее 400 л/ч.
  • Для емкости 75 кубометров желателен дебит не менее 600 л/ч.

Эти значения получены при условии, что емкость будет заполняться на протяжении 5 дней в круглосуточном режиме.

 

 

Какие скважины можно пробурить в СНТ, что бы наполнять пожарный резервуар?

 

Ориентируясь на полученные значения дебита водозаборных сооружений, для решения задачи можно рекомендовать следующие варианты водозаборных сооружений:

 

При выборе типа сооружения следует учитывать их ключевых плюсы и минусы:

 

Иглы являются самым бюджетным решением. Но их можно делать при залегании подземных вод на малых глубинах до 9 метров. При этом срок службы подобных сооружений ограничен.

 

Песчанки часто оказываются бюджетнее скважин на известняк. При этом их дебит и срок службы оказываются хуже, чем у скважины на водоносы сформированные в карбоне.

 

Скважины на известняк обеспечивают наибольший объем добычи воды (а значит и скорость заполнения емкости). При этом они достаточно дороги.

 

Кроме этого на выбор оказывает влияние доступность тех или иных водоносов на территории СНТ.

 

 

Можно ли заказать комплексное решение по буровым работам и монтажу емкости для тушения пожара?

 

Обычно буровые организации не берутся за задачи подобного типа. Имея достаточно узкий профиль специалисты фирм не хотят связываться с решением задач по поиску, закупке и транспортировке емкостей. Ведь этот комплекс работ сопряжен со значительными трудностями.

 

Наша организация готова решать подобные задачи в комплексном формате. Опыт по работе по подобным объектам мы опишем в отдельной статье.