Артезианские скважины на известняк - преимущества для водоснабжения СНТ

Организация централизованного водоснабжения в садовом товариществе задача непростая. Особенно серьезно нужно подходить к вопросу при организации системы водообеспечения за счет подземных вод. На этом этапе любая ошибка может стоить сотни тысяч рублей. В этой статье разберемся, почему при организации центрального водоснабжения в СНТ лучше делать артезианские скважины на известняк.

 

Рекомендуем почитать по теме бурение на воду в СНТ

 

Что такое артскважины на известняк

Артезианскими скважинами называют такие водозаборные сооружение, которые созданы для добычи воды из водоносных слоев с избыточным давлением. С точки зрения водоносной породы такие скважины чаще всего получаются именно на известняках.

Причин избыточного давления в известняковых водоносов несколько:

  • Обычно водоносный известняк залегает между пластами водоупоров. Это может быть причиной появления избыточного давления.
  • Водоносные известняки обычно занимают значительные территории. При этом на занимаемой площади возможны перепады высот. В результате в водоносном слое возникает избыточное давление.
  • Причинами повышенного давления так же могут стать температура и другие факторы, повышающие внутреннюю энергию жидкости в водоносном слое.

 

Ранее мы писали про буровые работы в садовых товариществах:

 

Плюсы артезианских скважин на известняк для водоснабжения СНТ

 

Значительный дебет

Как уже говорилось выше, водоносные известняки занимают значительные территории. Кроме этого они обладают значительной толщиной. Есть места, где вскрытая мощность известнякового водоносного пласта доходит до сотен метров. И при этом пласт пройден не полностью. Кроме этого вода в них находится под давлением.

Большой запас воды и наличие избыточного давления способствуют тому, что при бурение артезианских скважин на известняк легко получить большой дебет. Для сравнения, при создании скважины на песчаные водоносы с обсадной колонны диаметром 133 мм обычно можно забрать 1 – 2 кубических метра воды. С той же колонны поставленной на известняк можно взять 3 – 5 кубометров воды. Рекорд в нашей практике составил 8 кубических метров.

 

Минимальные затраты на ремонт в сравнении с песчанками

Долговечность артезианских скважин на известняк основана с одной стороны на значительных запасах воды на данном типе водоноса. А это значит, слой долгое время не иссякнет. С другой стороны, при грамотном исполнении, артезианские скважины на известняк практически не нуждаются в ремонте (у этого утверждения есть ряд «НО», которые нужно рассматривать применительно к конкретным случаям). В них нет фильтровального участка, который может разрушиться или зарасти. В них исключено (при грамотном исполнении) заиливание, которое приводит к необходимости выполнять промывку.

Практика показывает, что срок службы скважин на известняк может достигать сотен лет. При этом обычно капитальный ремонт нужно проводить не чаще одного раза в 50 лет.

 

Срок службы в сравнении с песчанками

Этот вопрос мы уже частично раскрыли выше. Срок службы артезианских скважин на известняк действительно может исчислять десятилетиями и столетиями. Для скважин на песок длительность работы обычно меньше. По ряду причин она может достигать 15 – 25 лет. В лучшем случае по истечении этого срока можно провести капитальный ремонт сооружения, в худшем придется бурить новую скважину.

 

Стабильное качество воды в артскважинах на водоносные известняки

Как уже говорилось выше, артезианские водоносные горизонты, приуроченные к известняковым отложениям обычно защищены мощными слоями водоупоров. Наличие такой защиты гарантирует что в водоносные слои не будут проникать загрязнения из водоносов расположенных выше или с поверхности. В результате в артезианской скважине, поставленной на известняковый водонос, можно ожидать стабильного качества воды.

Примечание. Нужно понимать, что в данном случае речь идет о стабильности в отношении поверхностных загрязнителей. При этом в водоносных известняках качество воды может изменяться от сезона к сезону.

 

Недостатки артезианских скважин на известняк для водоснабжения садовых товариществ

Глубина залегания водоносов

Глубокое залегание водоносных известняков одна из ключевых причин, по которым отказываются от создания водозаборных сооружений на данные водоносы. Для территории Владимирской области известняки преимущественно залегают в диапазоне от 50 – 80 метров до 250 – 300 метров. Скважины близкие по глубине к наименьшей границе можно считать доступными по стоимости. Водозаборы на глубины более 200 метров будут стоить достаточно дорого.

 

Получить консультацию по глубинам залегания водоносов в конкретном СНТ можно у наших специалистов по телефону 8 903 647-37-39

 

Жесткость воды

Как правило, подземные воды, залегающие в толщах известняка, оказываются с примесями солей жесткости. При значительном превышении концентрации солей жесткости в воде может понадобиться установка системы очистки. Это достаточно дорогое удовольствие.

 

Значительная ответственность

За счет добычи воды из водоносных известняков осуществляется водоснабжение большинства населенных пунктов во Владимирской области. В связи с этим к скважинам, пробуренным на известняк, предъявляются особые требования в части защиты водоносного горизонта. По этой причине, при наличии в СНТ артезианской скважин на известняк нужно быть готовым к повышенному вниманию со стороны контролирующих органов.

 

Если читатель планирует бурение артезианской скважины на известняк для организации централизованного водоснабжения садового товарищества, наши специалисты готовы проконсультировать по всем вопросам от организационно-юридических до технических и технологических. Получить консультацию можно по телефону 8 903 647-37-39.