Создание пожарных резервуаров (водоёмов) в СНТ с заполнением за счет подземных вод

 

Одна из важных составляющих при организации садовых товариществ – это пожарные водоемы или емкости. При этом нередко бывает так, что для создания СНТ выделены земли, где практически нет поверхностных естественных источников воды, и отсутствуют близко залегающие подземные воды. В этом случае можно организовать пожарный резервуар (или даже искусственный водоём) с заполнением за счет подземных вод. В рамках этой статьи обсудим некоторые вопросы, связанные с комплексным решением подобной задачи.

 

Рекомендуем почитать:

 

Какие вопросы важно проработать до начала работ по бурению?

При создании водозаборных узлов подобного назначения необходимо в обязательном порядке проработать вопрос о лицензировании добычи подземных вод. Этот вопрос прорабатывают на основании данных о водоносном горизонте, который планируется эксплуатировать, местной (региональной) ситуации с доступностью подземных вод и ряда других моментов.

В связи с этим целесообразно либо проработать вопрос о доступных в районе СНТ подземных вод на уровне запроса в профильную организацию, хранящую данные о запасах воды в данном регионе, либо, что лучше, разработать проект водозаборного узла.

Разработка проекта решит и ряд других вопросов, которые конечно можно проработать «на глазок», но лучше сбалансированно согласовать на бумаге. К таким вопросам относятся:

  • Выбор между пожарной ёмкостью или водоёмом;
  • Рабочие параметры водозаборного сооружения (дебит и конструкция);
  • Вариант обустройства водозаборного узла.

Кроме этого нужно проработать вопрос о сдаче объекта надзорным органам. В этом моменте обычно бывает целесообразно разделить обсуждаемой комплекс сооружений и пожарной охране сдавать только водоём или ёмкость. Такой подход позволяет избежать ряда затруднений.

 

 

Как организовать хранение запаса воды на пожаротушение?

При отсутствии естественных водоёмов и близко залегающих подземных вод запас воды на территории СНТ можно организовать в двух форматах:

  • Ёмкости;
  • Искусственный водоём / водоёмы.

 

В качестве емкостей обычно используют отработавшие своё железнодорожные цистерны. Ранее в широком доступе имелись цистерне по 40 – 50 кубометров. Сейчас в основном доступны варианты на 70 – 80 кубометров. В связи с такими объемами возникает ряд вопросов организационного и правового плана. О них расскажем в отдельной статье.

 

Варианты организации водоёмов для хранения запаса пожарной воды прорабатывают исходя из геологических условий в месте проведения работ. Если имеются естественные водоупоры, достаточные по мощности для организации водоема, то это существенно упрощает ситуацию. Если грунты сформированы песками, суглинками и другими водопроницаемыми породами, то для организации водоема обычно используют котлован, в который выстилают пленку.

 

Какие скважины можно создать при комплексном решении вопроса?

С технической точки зрения для добычи воды на заполнение пожарных резервуаров или водоёма можно использовать любой водонос, который имеет запас воды необходимого качества. Но с юридической точки зрения ряд водоносных горизонтов может оказаться недоступен для решения подобной задачи. О проработке этого вопроса уже говорили выше.

 

Самым бюджетным решением из вариантов водозаборных сооружений в данном случая является вертикальная скважина на песок. Водоносные пески обычно доступны на небольших глубинах и создание скважин для добычи воды с этих горизонтов не особо дорогое.

 

Дороже обойдется создание скважины на известняк. Эти водоносы обычно залегают глубже и требуют более мощной техники для проведения буровых работ. Плюсом этого решение является долговечность водозаборного сооружения и высокий дебит.

 

Бывает так, что известняки в границах населенного пункта не доступны, а водоносные пески представлены слоями малой мощности. В этом случае можно организовать горизонтальные скважины для добычи подземных вод. Это одно из самых дорогих решений. Рассматривать его стоит только при отсутствии иных возможностей.

 

Можно ли использовать скважину иглу для наполнения пожарных резервуаров?

Абиссинская скважина игла одно из самых бюджетных решений из числа существующих водозаборных сооружений. Но низкая стоимость приводит к ряду ограничений. Одно из ключевых – небольшая глубина залегания водоносов. Обычно для создания абиссинских скважин используются водоносные горизонты на глубинах до 5 (реже до 8-10 метров).

Еще одно узкое место в этом решение – малый дебит подобного сооружения. Время заполнения пожарного резервуара составит несколько недель (может и больше).

 

Каков порядок работ по комплексному решению вопроса организации хранения запаса воды для нужд пожаротушения?

Вообще порядок работ разрабатывается под конкретный объект, исходя из конкретных условий. Примерный порядок действий может выглядеть следующим образом:

  • Разработка проекта комплексного решения;
  • Получение лицензий и прочих разрешений;
  • Организация водозаборного сооружения и его опробование;
  • Обустройство водозаборного узла;
  • Организация водоёма или монтаж ёмкостей;
  • Наполнение водоёма или ёмкостей;
  • Сдача объекта надзорным органам.

 

Более полную консультацию по данному вопросу можно получить у наших специалистов. Вопросы можно обсудить по телефону или электронной почте. Смотрите раздел контакты.