Как выбрать место для скважины на известняк для СНТ

 

При создании новых водозаборных скважин на известняк для нужд садового товарищества очень важно уделить время и грамотно подобрать площадку для размещения скважинного водозабора и сопряженных строений. В рамках этой статьи постараемся рассмотреть ряд существенных критериев, по которым следует подбирать участок для скважины в СНТ.

 

Рекомендуем почитать:

 

Критерии выбора территории под скважину в садовом товариществе

 

При выборе земельного участка нужно понимать, что он должен не только соответствовать условиям для размещения самой скважины, но и должен позволить разместить сопряженные постройки. Кроме этого участок должен быть в полной мере пригоден с точки зрения обустройства скважины на воду для СНТ.

 

С водозаборной скважиной в садовом товариществе в обязательно порядке связаны:

  • Зона санитарной охраны;
  • Сети электроснабжения;
  • Водопроводные сети;
  • Кессон, павильон или комбинированное решение для установки оборудования.

Кроме этого в некоторых случаях на земельном участке рядом со скважиной приходится устанавливать:

  • Башню Рожновского (или несколько);
  • Накопительные емкости.

Для обеспечения нормального рабочего процесса к выбранному участку должен быть организован удобный подъезд. Особые условия по подъездным путям возникают в случае использования башни Рожновского.

 

Разберемся с требованиями, которым должен соответствовать выбранный участок с точки зрения каждого из связанных со скважиной объектов.

 

 

Каковы требования к ЗСО для скважины в СНТ

 

Согласно нормативных документов минимальный размер первого пояса зоны санитарной охраны вокруг скважины на воду должен быть радиусом не менее 30 метров. В идеале, для размещения скважины на воду нужно выбирать земельный участок размером 60х60 метров (при условии, что скважина будет размещена в центре).

 

При этом важно понимать, что у ЗСО кроме первого пояса есть еще 2-й и 3-й. Размер этих поясов рассчитывается исходя из гидрогеологических и геологических условий для конкретной скважины на воду. При этом важно понимать, что статус второго или третьего пояса зоны санохраны накладывает определенные ограничения на использование земель и на размещение на этих землях определенных построек.

 

 

Можно ли сделать скважину на участке размер, которого меньше минимального установленного 60х60 м?

 

При должном обосновании защищенности водоносного горизонта скважину можно установить и на участке размером меньше радиуса в 30 метров от скважины. Но это решение сопряжено с массой рисков.

 

 

На что важно обратить внимание при выборе участка с точки зрения существующих сетей?

 

Участок для размещения водозаборной скважины должен иметь подвод электросетей. Это важно уже на этапе буровых работ. При обустройстве скважины на воду вопрос подключения к электрическим сетям уже становиться критическим.

 

К участку должен быть обеспечен подъезд техники. При этом, если планируется использовать скважину на воду в тандеме с башней Рожновского, то подъездных путей должно хватить для доставки башни. Тут конкретные цифры назвать сложно, ведь техника для доставки определяется под конкретную башню с учетом её габаритов.

 

 

Можно ли скважину сделать рядом со старой?

 

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Теоретически можно провести работы по бурению новой скважины рядом с существующей. Но нужно оценить существующую скважину на воду, состояние площадки и прочие существенные моменты.

 

 

Каковы требования к профилю участка для скважины на воду?

 

Желательно, что бы участок для водозаборной скважины был ровным. Это важно как с точки зрения организации буровых работ, так и с точки зрения разработки проектной документации по ЗСО и прочим вопросам. Влияет профиль участка и на вопросы связанные с установкой сопряженных конструкций.

 

 

Участок для скважины лучше выбирать в верхней точке или в нижней?

 

С точки зрения раздачи воды, конечно интереснее расположение скважины и на возвышенности. В этом случае будет расходоваться меньше энергии на подачу воды в сети водоснабжения.

 

При этом заказчики обычно обеспокоены тем, что скважина будет глубже. Тут однозначного вывода делать нельзя. Глубина скважины может оказаться как меньше, так и больше чем у аналогичного сооружения расположенного в низине.

 

 

При создании скважины на территории СНТ имеет смысл искать воду или она есть везде?

 

Если вести речь о создании скважин на известняк, то теоретически водоносные известняки обычно залегают под всей территорией СНТ. При этом отдельные мероприятия по поиску оптимального места можно провести либо камерально (собрать данные по ближайшим скважинам), либо в формате разведочного бурения.

 

Камераные мероприятия по поиску информации о залегании подземных вод дешевле, но менее точные.

 

Разведочное бурение, как правило, существенно дороже. Но в случае создания куста скважин целесообразно провести бурение разведочной. Это существенно снижает риски проведения работ.

 

 

Какие существующие строения и сооружения нужно учитывать при выборе места для скважины на воду в СНТ?

 

Существующие строения могут оказать влияние как на возможность расположения скважины, на воду на том или ином участке, так и на вопросы связанные с обустройством скважины и организацией зоны санитарной охраны.

 

В качестве значимых можно рассматривать:

  • Линии электропередач;
  • Нефте и газопроводы;
  • Сооружения систем канализации.

Этот список можно продолжить, и получится весьма объемный перечень. По этой причине разумно до бурения скважины провести проектные работы, в том числе и в части обоснования и защиты выбора конкретного места.

 

 

Можно ли размещать водозаборную скважину в охранной зоне водоёма?

 

Вообще данное расположение скважины не желательно. Такая привязка как правило приводит к значительному удорожанию решения.

 

Технически работы в охранной зоне водоемов провести можно. Но при этом важно получить разрешение профильной государственной структуры на проведение работ. Возможны и другие варианты развития событий. Например, если охранная зона у водоёма в данном месте не выделена, то ситуация упрощается. Но лучше проработать детально вопрос размещения водозаборного сооружения вблизи естественный водоёмов.

 

Это тема для отдельной публикации. Постараемся ее подготовить в ближайшее время.