Наземный павильон для летнего ВЗУ в СНТ – заливка плитного фундамента

Тип фундамента для павильона водозаборного узла (ВЗУ) выбирают исходя из тактических условий. Один из часто применяемых вариантов – заливка плитного фундамента. В этой статье мы расскажем про назначение плиты под павильоном ВЗУ и покажем порядок проведения работ при создании плиты.

 

 

Зачем нужен плитный фундамент под павильоном ВЗУ?

 

Основное назначение плитного фундамента – создание несущей конструкции для самого павильона. В связи с тем, что павильон создается из профильной трубы и обшивается листовым железом, его масса не велика. Значит, несущая способность плиты не должна быть большой.

 

Вторая функция плитного фундамента – крепление оборудования и вспомогательных приспособлений. В первую очередь к плите крепят насос или насосы второго подъема. Кроме этого может понадобиться закрепить вспомогательные кронштейны, расширительные баки или иное оборудование.

 

Сам павильон, в целях защиты от переворачивания при значительных ветровых нагрузках, так же крепится к плите фундамента.

 

Кроме этого плита фундамента обеспечивает определенную защиту территории вокруг скважин от попадания посторонних загрязнителей.

 

 

Как выполняют работы по созданию плитного фундамента под павильон ВЗУ?

 

Перед началом работ по созданию фундамента необходимо защитить скважину от попадания строительного мусора. В некоторых случаях верхнюю часть обсадной колонны скважины заваривают. В других выполняют монтаж оголовка.

 

После этого выполняют рытье котлована необходимого размера и глубины. С учетом небольших размеров павильона рытье котлована в конкретном обсуждаемом случае выполнялось ручным способом. При необходимости для проведения работ можно привлечь технику.

 

На дно котлована укладывается ровный слой щебня, далее слой песка. Они выполняют функцию дренажной подушки. Щебень и песок желательно утрамбовать.

 

Далее выполняется заливка бетона и укладка металлической арматуры. В связи с тем, что нагрузки в нашем случае предполагаются незначительные, в качестве арматуры используем обычную сетку. Бетон готовим непосредственно на объекте с помощью бетономешалки. При необходимости можно заказать бетон на бетонном узле.

 

Для повышения качества железо-бетонной плиты можно провести мероприятия по виброуплотнению. Однако эта операция значительно увеличивает стоимость конструкции.

 

Далее плита выдерживается до затвердевания бетона. После этого можно переходить к следующим операциям по созданию водозаборного узла.